Главная / Новости / Акция «Операция «Улыбка» проходит в Иркутске с 22 по 28 мая 2021 года на базе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы

Новости

« Назад

26.05.2021 13:53

Акция «Операция «Улыбка» проходит в Иркутске с 22 по 28 мая 2021 года на базе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Благотворительный фонд «Операция Улыбка» привёз целую команду врачей, чтобы прооперировать детей с врождёнными расщелинами губы и нёба. Акция проходит в Иркутске в седьмой раз. В прошлом году мероприятие пришлось отменить из-за ограничений по коронавирусу.

22 мая специалисты провели полное логопедическое обследование с назофарингоскопией для 20 детей. Назофарингоскопия — исследование, которое помогает определить наличие нёбно-глоточной недостаточности (НГН). Из-за этого нарушения логопед не может исправить речь пациента, и необходимо провести хирургическое вмешательство.

photo_2021-05-26_13-51-33

23 мая на осмотр приехали около 100 пациентов – это дети разного возраста из Иркутской области и республики Бурятия. Врачи отобрали 72 ребёнка, которым будет сделана операция. Родители остальных пациентов получили исчерпывающие консультации специалистов. В этот же день на территории Лицея № 1 г. Иркутска прошел логопедический семинар по коррекции ринолалии с открытым консультированием пациентов для 15 логопедов. Участники получили сертификаты БФ «Операция Улыбка» и Центра «Уника».

24 мая начались операционные дни, они продлятся до 28 мая включительно. Оперируют детей опытные и известные хирурги, среди них:

Елена Ивановна Карпова (Москва) – одна из лучших пластических хирургов России, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им Н.И. Пирогова, член Американской Академии Лицевой Пластической и Реконструктивной Хирургии, член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России. Член этического экспертного комитета при Обществе Эстетической Медицины.

Дмитрий Александрович Гричанюк (Белоруссия) - челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО.

Андрей Валерьевич Останин (Владимир) - челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, стоматолог-хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, член American Cleft Palate and Craniofacial Association, волонтёр российского Благотворительного фонда по поддержке детей с врождёнными деформациями лица «Операция «Улыбка» и международной благотворительной организации «Operation Smile, Inc.»

Ольга Николаевна Белых (Иркутск) – ведущий хирург челюстно-лицевого отделения Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, лицензированный хирург международной благотворительной организации «Operation Smile, Inc.»

Кроме хирургов, в Иркутск приехали сотрудники и волонтеры Благотворительного фонда «Операция Улыбка»: директор Татьяна Николаевна Пешехонова (Москва), медицинский директор Игорь Сергеевич Войцеховский (Таганрог), кандидат педагогических наук, логопед высшей квалификационной категории, автор методики по преодолению ринолалии у детей раннего возраста и учебного пособия «Логопедия. Ринолалия» и сайта rinolaliya.com Анастасия Сергеевна Балакирева (Москва), а также анестезиологи, психологи, педиатры, медсёстры и координаторы.

- Больше года мы не проводили акции из-за ограничений по коронавирусу, но в этот период мы стали развивать дистанционно реабилитационные программы, - рассказала директор БФ «Операция Улыбка» Татьяна Пешехонова. - Одна из них – логопедическая реабилитация. Мы рады, что теперь с нашим фондом работает крупный специалист по коррекции ринолалии (это речевое отклонение детей с врожденными расщелинами губы и нёба) Анастасия Балакирева. Вчера она провела очный семинар в Иркутске для логопедов. И я рада, что после долгого перерыва мы стартуем в Иркутске такой большой акцией – каждый день операции идут параллельно на трёх столах.

- Я с удовольствием участвую в развитии логопедической службы в фонде. Это неотъемлемая часть реабилитации пациентов этого профиля - несмотря на ранние сроки оперативного лечения расщелины, речь у детей все равно нарушается, и занятия с логопедом им необходимы. К сожалению, в России очень мало специалистов, владеющих методикой преодоления ринолалии, - говорит Анастасия Балакирева, супервизор логопедов фонда, ведущая логопедических семинаров по ринолалии. - Ребёнок с ринолалией – это ребёнок, у которого не завершена реабилитационная история, потому что оперированное даже самым высококлассным хирургом нёбо остается нерабочим. Речь детей непонятна окружающим, и, если это не исправить, у них остаются проблемы в школе, в институте, закрывается часть профессий, где речь необходима. Они не могут адаптироваться в коллективе. Чтобы повышать качество помощи таким детям, мы стараемся обучать уже готовых специалистов с дипломами - логопедов коррекции ринолалии и открытой ринофонии – это два наиболее часто встречающихся речевых нарушения. Период реабилитации у детей длится по-разному, в зависимости от диагноза. Иногда требуется до 3 лет. Все это время ребёнку необходима помощь логопеда.

- В нашей стране не так много хирургов, которые умеют оперировать врождённую аномалию лица, - делится хирург Андрей Останин. – Безусловно, есть звёзды, но они занимаются и другими своими пациентами, как плановыми, так и экстренными. Иркутской области повезло – в Ивано-Матрёнинской детской больнице есть челюстно-лицевой хирург Ольга Николаевна Белых. Сейчас пациентов много, был перерыв в акциях целый год, поэтому мы приезжаем большой командой, чтобы помочь всем детям.

- История БФ «Операция Улыбка» началась в 1982 году, когда доктор Билл Маги из штата Вирджиния во время своего отпуска с женой на Филиппинах впервые прооперировал детей с расщелинами губы и нёба, - рассказывает Игорь Войцеховский. - За 40 лет у организации появились филиалы в 60 странах мира. В России мы работаем с 1995 года, за 25 лет проведено более 5000 операций во многих городах страны. В Иркутске мы седьмой раз, и здесь нас всегда хорошо принимают. Чувствуем себя как дома! Очень рады, что в Ивано-Матрёнинской больнице проведена большая подготовительная работа и для акции есть все условия. У нас сейчас три операционных стола, на каждом проводим от 5 вмешательств в день. Оперировать будем до пятницы включительно. Всё это время дети получают лечение, уход, обезболивание и т. д. Когда мы будем уверены, что их состояние не вызывает опасений, сможем уехать домой, а вот Ольга Николаевна будет заниматься ими еще долго.

- В 2009 году я впервые познакомилась с акцией «Операция Улыбка», влюбилась в неё, и с тех пор я с ней, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии №1 Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Оксана Геннадьевна Обарчук. – Моё профессиональное становление началось именно здесь. На акции я увидела очень много прогрессивных вещей, которые сейчас уже внедрены в нашем отделении, отработаны методики. Наша организация будет помогать детям и дальше, чтобы они росли, развивались и не испытывали никаких проблем в обществе.

photo_2021-05-26_13-51-38

- Пациентов у нас много, но мы все равно волновались – вдруг заболеют, не приедут, не успеют сдать анализы, нет денег на дорогу и т.д., - говорит Ольга Белых. – Приехали на отбор 109 пациентов. Одно дело, когда мы в своих регионах работаем по одиночке, совсем другое - здесь, в команде, когда мы идём к общему результату, используем самые передовые техники, передаём опыт друг другу.

- Врождённая патология лица может появиться у малыша абсолютно в любой семье, независимо от статуса и социального положения, - говорит Дмитрий Гричанюк. - Наша задача – в максимально ранние сроки вернуть маленького человека в социум. У нас в Белоруссии такой порок встречается примерно у одного ребёнка из 800, в России и в других странах цифры примерно такие же. Это достаточно большой процент. Есть возрастные критерии, которых мы придерживаемся и в рамках своей повседневной работы, и в рамках «Операции Улыбка» - в основном начинаем оперировать с 2 месяцев, при достижении ребёнком веса от 5 кг и выше. Не всегда весь дефект можно убрать за один раз, особенно, если у малыша полное поражение всех анатомических структур челюстно-лицевой области. Это этапное хирургическое лечение. Такие дети получают инвалидность, но это не на всю жизнь. После ликвидации всех анатомических изъянов и функциональных нарушений она снимается. Вовремя и хорошо проведённая операция – это примерно 40 процентов выполненной работы, потом подключаются ортопеды, ортодонты, лор-врачи, логопеды. Самое большое участие принимают родители – если они выполняют все предписания и рекомендации врачей, то всё у этого ребёнка будет хорошо. В советское время таких детей оперировали впервые после 6 лет, оставались грубые швы, порок всё равно был заметен, но с тех пор медицина шагнула далеко вперед, и, если и операция, и реабилитация проведены грамотно, ребёнка практически ничего не отличает от сверстников.

photo_2021-05-26_13-51-35

Все хирурги, кто на акции оперирует детей, - профессионалы, все мы занимаемся и первичными, и вторичными дефектами, проводим благотворительную альтруистическую работу на благо детей. Я беру отпуск на работе за свой счёт, руководство академии знает про мои командировки и всегда поддерживает, потому что в Белоруссии я единственный врач-волонтёр, который ездит за рубеж и бесплатно оперирует детей по всему миру.

- Хочу поблагодарить и команду «Операции Улыбка», и наших врачей, анестезиологов и медсестёр, за то доброе дело, что они делают, - говорит Владимир Александрович Новожилов, главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы. – Подготовительный этап к акции был длительным. В первую очередь мы использовали все возможности, чтобы оповестить как можно больше людей – и через Министерство здравоохранения Иркутской области, и через главных врачей районных больниц, поликлиник, через СМИ. Готовили и внутренние ресурсы – это большая организационная работа по составлению реестра, организация логистики пациентов и так далее. Главное, что мы получаем – это опыт: опыт работы с большим потоком пациентов, с размещением, организацией и т.д. Ценно и профессиональное общение, которого так не хватало в последний год – причём и для молодых врачей, и для опытных. Я ещё помню те времена, когда от детей с расщелинами губы и нёба отказывались в роддоме, и я очень рад – и как хирург, и как человек – что ситуация изменилась. Спасибо всем, кто приехал и дал этим детям шанс реализовать себя в жизни.

photo_2021-05-26_13-51-37

photo_2021-05-26_13-51-34


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: