Новости
« НазадЗа 18 лет в экстренный приёмный покой ИМДКБ с подозрением или эпизодом проглатывания инородных тел обратилось 7 482 пациента, из них 58,6% - мальчики, 41,4% - девочки. В основном это дети от 1 года до 3 лет, на втором месте - возрастная группа 3-7 лет, на третьем – 7-12 лет, на четвертом – дети до 1 года. Подростки обращаются гораздо реже.
В большинстве случаев инородные тела оказываются в пищеводе или желудке ребёнка из-за невнимательности и недосмотра родителей. Иногда дети глотают мелкие предметы и игрушки по неосторожности, из-за имеющейся органической патологии или (в редких случаях) преднамеренно - с целью бахвальства или на спор, а также для умышленного изменения состояния здоровья.
- Первое и главное правило для родителей – если ребёнок проглотил то, что не следует, нужно сразу ехать в больницу, - говорит заведующий эндоскопическим отделением ОГАУЗ ГИМДКБ Николай Иванович Михайлов. - Даже если они не уверены, что это произошло, а лишь предполагают. Проглоченный инородный предмет – это тот случай, когда лучше перестраховаться. В больнице ребёнка осмотрят специалисты, сделают рентген, проведут эндоскопическое исследование, которое в 100% случаев позволяет увидеть инородное тело в желудке или пищеводе и извлечь его. В отделении эндоскопии экстренных пациентов принимают в любое время дня и ночи.
Какие признаки указывают на то, что ребёнок проглотил инородное тело? Если оно попало в пищевод – малыш ведет себя так, как будто поперхнулся, ему трудно глотать, мешает «комок» в горле, начинается слюнотечение, иногда - рвота.
Перед поездкой в больницу кормить ребёнка не нужно! На полный желудок проводить гастроскопию опасно – может произойти аспирация - попадание пищи в дыхательные пути. Ждать, пока еда усвоится – слишком долго, поэтому, если показана экстренная помощь, проводим промывание желудка – но на это тоже нужно время.
- В нашей больнице большинство инородных тел верхних отделов желудочно-кишечного тракта извлекаются эндоскопическим путем, - рассказывает Николай Михайлов. - Необходимый опыт у нас есть.
Для детского организма опасны все проглоченные предметы, но наиболее угрожающие здоровью – это батарейки и магниты.
Чем же опасна батарейка? Чаще всего она довольно быстро проходит через пищевод в желудок. В кислой среде полости желудка в большинстве случаев происходит её разгерметизация. Содержимое батарейки вступает в контакт со слизистой и начинается химическая реакция, расплавляющая ткани - вплоть до полного их разрушения и образования глубоких язв.
Батарейка может задержаться в пищеводе – из-за её большого размера или особенностей строения органа у ребёнка. Тогда во влажной среде пищевода между её полюсами происходит короткое замыкание, результатом которого становится электрический ожог не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев. Ожог из-за утечки электролита развивается уже через 2 - 2,5 часа, причем степень химического повреждения пищевода не зависит от того, заряжена батарейка или разряжена.
- Чем позже обращаются родители, тем глубже ожоги (вплоть до мышечного слоя), тем труднее извлечь инородное тело и тем больше осложнений возникает у ребенка впоследствии, - объясняет Николай Иванович. - Во-первых, это образования эрозий или язв, во-вторых, при заживлении в пищеводе формируются рубцы, которые приводят к его сужению (стенозу), и в дальнейшем этому ребенку будет необходимо проводить бужирование - расширение пищевода. Иногда бужирование не помогает, и тогда приходится оперировать.
- Был у нас такой пациент – у 2-летнего ребенка батарейка стояла в пищеводе пять дней, - делится Дмитрий Сергеевич Григорьев, врач-эндоскопист. - Удалить ее эндоскопически мы не смогли - слишком плотно она «въелась» в пищевод, поражены были все слои органа. Пришлось проводить частичную резекцию пищевода. Говоря простыми словами, хирурги удалили часть пищевода, в которой застряла батарейка и дала сильный ожог. Ещё одного пациента, проглотившего дисковую батарейку, родители привезли в больницу только через сутки. Гастроскопия показала, что в желудке самой батарейки уже нет – только ожоги от неё. Рентгеновский снимок помог «найти» инородное тело в тонкой кишке. Ребенка госпитализировали.
Чтобы избежать таких последствий, ребёнка необходимо доставить в больницу в первые два, максимум три часа. Также следует поторопиться, если сын или дочь проглотили монету.
- У нас бывали случаи, когда мы доставали монету через неделю после ее попадания в пищевод уже полностью черную, - говорит Николай Михайлов. - Металл окисляется, в месте нахождения монеты образуются пролежни, эрозии. Поэтому у нас в больнице любое инородное тело извлекается сразу, в момент обращения. Особенно – если оно попало в пищевод. Помимо того, что развиваются патологические процессы, ребенок не может ни есть, и пить.
Большие проблемы детям могут доставить и маленькие яркие магниты из популярных конструкторов. Магнитные шарики опасны тем, что они притягиваются друг к другу внутри организма. Одно дело, если родители быстро привезли ребенка и шарики еще находятся в желудке, и другое – если они не сразу обратились в больницу. Магниты уходят из желудка в кишечник, который состоит из «петель», и, один шарик «убегает» вперед, второй движется медленнее, и в какой-то момент они сближаются и притягиваются друг к другу. В этом месте образуются пролежни, затем - перфорация. А это чревато развитием кишечного перитонита. Чем больше ребенок проглотил шариков, тем быстрее нужно везти его в больницу.
- У нас был случай – ребенок в возрасте 1 год и 10 месяцев проглотил 28 деталек магнитного конструктора, - вспоминает Николай Иванович. — Это были пластмассовые разноцветные палочки длиной около 3 см, со впаянными на концах магнитами. Рентгеновский снимок показал 56 шариков в желудке – аппарат «не видит» пластмассу, только металл. Доставали мы их около 2 часов – красные, синие, желтые палочки… Справились эндоскопически, обошлись без полостной операции. Когда извлекли из желудка все детальки, составили их в одну длину - получилось около метра!
Удаление инородных тел – работа командная. Даже опытному врачу-эндоскописту сложно справиться одному - без медицинских сестер, без анестезиологов-реаниматологов, иногда приходится прибегать и к помощи хирургов.
Малышей и подростков спасают: Николай Иванович Михайлов, заведующий отделением эндоскопии; Дмитрий Сергеевич Григорьев, Иван Сергеевич Шарапов, Татьяна Сергеевна Артемьева - врачи отделения эндоскопии. Круглосуточно дежурят врачи: Валерий Олегович Иванов, Илья Андреевич Пикало, Денис Борисович Васильев, Михаил Николаевич Мочалов, Мария Леонтьевна Кунц.
Им помогают медицинские сестры: Людмила Викторовна Корнелюк – старшая медицинская сестра отделения эндоскопии, Анна Викторовна Коваленко, Марина Ивановна Орешкина, Евгения Анатольевна Чумикова, Галина Евгеньевна Пшеницина, Ирина Леонидовна Кривогорницына, Ольга Александровна Янашек.
В отделении эндоскопии около 20 лет назад начали собирать коллекцию проглоченных предметов. Итак, что глотают дети?
Чаще всего – монеты. В основном это современные деньги достоинством один, два и пять рублей, но есть и «редкие экземпляры» - 3 копейки советского времени, 100 рублей времен перестройки, монеты из Украины и Тайланда. На втором месте – плоские круглые батарейки, есть несколько мизинчиковых. Также в коллекции - шурупы и саморезы, колечки, наконечники от отвертки, брелок дед мороз, картонный самолетик, глаза от игрушек, длинные пульки, пластмассовые детали от конструктора, палочки от чупа-чупсов, колеса от машинок, разнокалиберные девчачьи заколки, заглушки для мебели, джинсовые пуговицы, косточки – фруктовые и куриные, сережки, стеклянные и металлические шарики, крестики, цепочки, камни, колпачки от ручек и пружинки, мембраны от наушников, насадки от швейного пресса, новогодние звездочки из фольги, отрезанные «носики» от молочных пакетов, скрепки, иголки, бритвы, пробки от пивной бутылки, ластики, ключи от заводных игрушек, стекла, зажимы от подтяжек, сим-карты и многое другое.
- Инородные тела мы не отдаем родителям, за исключением тех случаев, когда дети глотают драгоценности - золотые серьги, кольца, даже с бриллиантами. А еще однажды ребенок проглотил ключи от «Тойоты». Их тоже пришлось отдать, - улыбается Николай Михайлов.
Врачи отделения вспоминают самые разные случаи. Одни спустя время могут вызвать улыбку:
- Ребенок поступил с подозрением на инородное тело. Сделали рентген – на снимке видно болт или шуруп, - рассказывает Илья Андреевич Пикало, врач-эндоскопист. – Начинаем делать пациенту гастроскопию, я смотрю – в желудке есть еда, значит, нужно прекратить исследование. И вдруг замечаю, что из этой еды торчит рука! Я на эту руку закинул наш сачок и аккуратно вытащил. Оказалось, это брелок в виде человека-супермена. Рентген не показывает пластмассу, поэтому на снимке был только болтик, на который крепилось кольцо.
О других и через несколько лет врачи рассказывают с содроганием. Например, 14-летний парень во время езды на велосипеде мусолил во рту канцелярскую кнопку. Вдохнул, кнопка воткнулась в связку с обратной стороны, врачи достали её с трудом.
- Несколько случаев было с бритвами – обычными опасными, которыми все брились в советские времена, - говорит Николай Иванович. – Привезли к нам 17-летнего парня. На спор он проглотил опасную бритву. Сделал это так: сломал её пополам, перевязал нитками, оставив длинный хвостик – чтобы потом вытащить. Затем завернул её в хлебный мякиш и проглотил. Однако самостоятельно извлечь бритву парень не смог - почувствовал сильную боль, нитка тоже ушла внутрь. Вытаскивать бритвы всегда очень рискованно, в этом случае нам удалось извлечь опасный предмет эндоскопическим путем без осложнений.
Врачи предупреждают - удалённое инородное тело не всегда обозначает полное выздоровление пациента, ему бывают нужны хирурги, токсикологи, пульмонологи и другие специалисты.
Ещё один совет родителям - надеяться на то, что инородное тело выйдет само, родителям не следует, лучше сразу привезти ребёнка в больницу. А ещё лучше – ничего не глотать.
Комментарии
Комментариев пока нет