Новости
« НазадПсихологические тренинги для сотрудников Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы проводятся регулярно, один раз в неделю. Это необходимые мероприятия: не секрет, что медицинские работники - одна из тех категорий, которые чаще других подвержена профессиональному выгоранию. Это постоянная работа с людьми - больными детьми и их родителями, стрессовые ситуации, в которых для лечения и спасения жизни ребёнка они выкладываются полностью. В последний год свой отпечаток наложил и коронавирус: сотрудники больницы сразу оказались на переднем фронте борьбы с неизвестной сначала инфекцией (напомним, в ОГАУЗ ГИМДКБ работал детский ковидный госпиталь), по несколько часов находясь в костюмах, масках, перчатках. Из-за пандемии запрещены и свидания родителей со своими детьми – и тем, и другим сложнее переносить разлуку и само лечение, и зачастую выравнивать их душевное состояние приходится врачам и медсёстрам.
- Чтобы поддержать сотрудников больницы, разгрузить их психологически, мы и проводим тренинги, - рассказывает Илона Олеговна Руппель, клинический психолог, нейропсихолог. – У нас разработано три тренинга: первый направлен на профилактику конфликтов – рассматривает ситуации и пути их решения, второй называется «Профессиональное выгорание и прокрастинация: что с этим делать», третий – «Коммуникация медработник – пациент».
Группы медицинских работников набираются по желанию, иногда врачи и медсёстры сами обращаются к психологу с просьбой провести тренинг.
- Максимальная группа у нас 12 человек, - продолжает Илона Олеговна. - Перед проведением тренингов я объясняю, что не буду задавать неудобных вопросов, лезть в душу, наша главная задача – отдохнуть, поиграть, расслабиться и поговорить. Работает у нас и обратная связь: после проведения занятия я раздаю анонимную анкету, где прошу выразить своё мнение – что понравилось, что нет, и что хотелось бы повторить. Обычно все остаются довольны и просят продолжения.
Комментарии
Комментариев пока нет