Главная / Новости / Школьники из «Точки будущего» побывали на экскурсии в ОГАУЗ ГИМДКБ

Новости

« Назад

02.04.2024 09:40

«Чем пахнут кости скелета?» Таким вопросом задались ученики ОК ТБ «Точка будущего» на дне открытых дверей в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. В этот раз к нам пришли школьники с 8 по 11 класс со своими тьюторами: Надеждой Барановой, Никитой Ершовым и Анной Шитиковой. Организовал экскурсию Благотворительный фонд «Я Волонтер», в больнице готовность к приему 24 школьников и тьюторов обеспечила начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности ОГАУЗ ГИМДКБ Наталья Витальевна Рудых.

IMG_2080ОК

Презентация про человеческий глаз и его схожесть с фотоаппаратом в прошлый день открытых дверей произвела фурор, поэтому и в этот раз решили ее повторить. Кроме того, врач офтальмолог Василий Игоревич Шеметов добавил видео – как удаляют инородное тело из глаза, снятое при максимальном приближении. Когда игла поддела окалину около зрачка, в актовом зале раздался громкий «ах!» - особо впечатлились девочки. Поэтому тут же поговорили о том, как избежать подобных ситуаций и обеспечить защиту одного из самых нежных и важных органов человека – глаза.

Про переломы, ушибы и порезы рассказал Глеб Александрович Большаков, врач травматолог-ортопед, главный внештатный детский травматолог Иркутской области, руководитель травмцентра ОГАУЗ ГИМДКБ. Проблема в том, что с каждым годом все больше мальчишек и девчонок получают травмы – на улице, в школе, дома или на тренировке, в среднем это 150 человек в сутки. И на вопрос: «Кто из вас уже приезжал в наш травмпункт?» - руки подняли, наверное, треть из присутствующих. Половина из них честно признались – травм можно было избежать, если бы – я» не так быстро бежал», если бы я ехала на велосипеде медленнее, и много других «если бы».

IMG_2111ок

Больше пациентов стало поступать и в отделении травматологии и ортопедии на оперативное лечение: в 2021 году сюда были госпитализированы более 1500 детей, а в 2023-м – уже 1756. 

Еще больше впечатление на детей произвели экскурсии – традиционно в отделение эндоскопии, в приемное отделение, в противошоковую операционную, в лабораторию, и еще - в травмпункт и отделение травматологии. Посмотрели инструменты и приспособления в гипсовой, как проводят перевязку после операции. Фурор произвел старый скелет, много лет стоящий в ординаторской отделения. Школьники разобрали его по частям, рассматривали и зачем-то нюхали.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: