Новости
« Назад#историинашихпациентов Симпатичный молодой человек показывает в телефоне видео, где он, привязанный к резиновому канату, прыгает вниз с моста где-то Сочи. В отличие от других поклонников банджи-джампинга, Владимир Ходунаев крепит канат за туловище, а не за ноги, как обычно делают все остальные. «Ногу беречь надо», - поясняет он. Впрочем, глядя на Володю, не возникает даже мысли, что у такого крепкого мужчины могут быть какие-то проблемы со здоровьем. «Проблем-то в глобальном плане нет, главное – нога у меня есть, и я могу ходить».
Несчастный случай с Володей произошел 26 лет назад. Тогда ему было 10 лет, и он жил с родителями в микрорайоне Синюшина гора. Неподалеку от дома строили гаражный кооператив. Надо ли говорить, что все мальчишки, да и девчонки двора избрали эту стройку местом для игр?
- Мы с ребятами решили сделать будку для бездомных собак за территорией кооператива, - вспоминает Владимир. – Строили гаражи в углублении, и проходившая рядом дорога была примерно на уровне их крыш. Я залез на заднюю стенку недостроенного гаража, сел и вытянул ногу вперед. В это время из соседнего кооператива на ГАЗ-69 выехали пьяные мужики, и почему-то свернули не на дорогу, а в нашу сторону. Машина порогом наехала на мою ногу и стащила меня вниз, в техэтаж. Рухнули мы на несколько метров вниз, но мне повезло, что я упал с одной стороны лестницы, а «газик» - с другой. Пострадала со мной еще одна девочка.
Рядом работали взрослые, которые, увидев наезд на детей, прибежали и подняли ребят из ямы. А владелец новехоньких «Жигулей», стоявших у соседнего гаража, не побрезговал запачкать салон кровью, погрузил пострадавших в машину и привез в городскую детскую больницу №1 (так тогда называлась Ивано-Матренинская). В больницу уже сообщили о несчастном случае, и врачи с каталками встречали машину на улице.
- Помню, меня спросили, как зовут, сколько лет, какая группа крови, и тут же надели маску на лицо, - говорит Владимир. - Очнулся только через три дня в реанимации. У меня был неполный отрыв правой голени, перелом левой голени, копчика, сотрясение мозга…
Врачи ждали непростого пациента, и были готовы сразу приступить к операции. Но спорить, ампутировать ли 10-летнему мальчишке ногу или все-таки рискнуть, надеясь на твердую руку хирурга, чудо и молодой организм – к такому быть готовым, наверное, никогда нельзя.
Молодой хирург отделения травматологии и ортопедии Андрей Яковлев единственный из всех ратовал за то, чтобы попробовать сохранить Володе ногу. И ему удалось убедить коллег! Первая операция длилась несколько часов. А всего у мальчика их было около трех десятков.
- Поступил Вова с травматическим отрывом стопы на уровне нижней трети голени – висела буквально на кожном лоскуте, по передней поверхности сосуды и нервы полностью повреждены, по задней поверхности – перерастянуты, - Андрей Борисович Яковлев, заведующий отделением травматологии и ортопедии Ивано-Матренинской детской клинической больницы помнит диагноз, поставленный 26 лет назад, наизусть. - В операционной обработали рану, наложили сосудистый шов по передней поверхности. Кости голени были раздроблены, и для того, чтобы убрать натяжение, мы ему примерно 4 см кости резецировали, т.е. отрезали. Нервы не трогали, рану закрыли, оставили его в аппарате Елизарова. И только примерно через месяц начали удлинять ногу – на это потребовалось достаточно много времени.
Убрав отломки и выровняв срезы сломанной кости, сопоставили их друг с другом в аппарате Елизарова. И только через месяц или немногим больше, когда раневая поверхность закрылась, в верхней трети голени сделали остеотомию, чтобы вытягивать ногу именно в этом месте, не нагружая сломанный фрагмент.
Газета «СМ - Номер один» в 1997 году дважды написала об этом случае. Первая заметка – о самом происшествии. Журналист Леон Миронов выяснил, что автомобиль ГАЗ - 69, на котором сбили Володю, собирались купить два брата, и уже внесли хозяину задаток - один миллион рублей. В выходные они выпили, и им приспичило покататься. Забрав машину у дочери хозяина, братья сбили детей и скрылись.
Второй репортаж о лечении Володи в отделении и волшебных руках хирургов с большим портретом молодого врача Яковлева опубликовала корреспондент Ольга Куклина.
- Осложнений было много, - продолжает Андрей Борисович. – Из-за повреждений сосудов у Володи развился на стопе лимфостаз – это такая патология лимфатической системы, сопровождающаяся нарушением лимфообращения и задержкой жидкости в тканях, отек, утолщение конечности. Чтобы его убрать, мы делали пластические операции, убирали всю подкожно-жировую клетчатку до самого основания, потом кожу пришивали обратно. Остались глубокие рубцы в том месте, где воспаление долго не проходило. В более старшем возрасте у парня появлялись свищи от спиц.
- Лечение было очень долгим, - рассказывает Володя, - помню, из-за попавших в рану грязи и песка появилось воспаление, и мне рану открывали, наносили левомеколь, потом закрывали. Когда мясо наросло, начали ткани пересаживать. Операции лет в 16 только закончились. И когда постарше стал, тоже приходилось не раз к врачам обращаться.
Что пережила тогда мама мальчика, знает только сама женщина, мужественно принявшая само известие о несчастном случае, выходившая сына, убеждавшая его, что все будет хорошо – надо только собраться с силами.
Травма дает о себе знать до сих пор. Владимиру тяжело ходить больше часа и даже просто стоять - чувствуется усталость. Иногда стопа «подвисает» - потому что были разорваны мышцы и нерв контужен.
- Да, я не могу кататься на лыжах, на коньках, на сноуборде - нога заворачивается, - говорит Владимир, - да, мне приходится всю жизнь беречься. Но ведь главное, что я живой, что я могу ходить, ношу обычную обувь. И это так ценно, когда понимаешь, что жизнь могла закончиться очень рано, а она у меня есть, и полноценная. Благодаря Андрею Борисовичу и всему персоналу отделения, я счастлив. У меня есть свое дело, семья, сыну 12 лет. Стараюсь не сидеть на месте, путешествовать, изучать мир.
Владимир Ходунаев пришел в отделение травматологии и ортопедии спустя 26 лет, чтобы поздравить Андрея Яковлева с 60-летним юбилеем. Врач узнал своего пациента и искренне ему обрадовался. Интересно, что перед выпиской из стационара кто-то сделал снимок на мыльницу – Андрей Борисович стоит рядом со Володей. И вот спустя почти три десятилетия они попросили сфотографировать их снова.
- Не знаю, какое бы решение я принял сейчас, - размышляет врач. – Первая операция длилась 8 часов. Может быть, я оценил бы состояние Володи по-другому, возможно сделал бы ампутацию и поставил на протез, а не лечил полтора года. Но это я говорю, зная, насколько вырос уровень протезирования за это время. Пациент жив, ходит, счастлив – это главное, ради чего мы и работаем.
Комментарии
Комментариев пока нет