Новости
« НазадВ отделении травматологии Ивано-Матренинской детской больницы провели корригирующую операцию двухлетнему ребенку с врожденными пороками развития рук и ног. После полного обследования пациентки врач травматолог Глеб Александрович Большаков поставил диагноз – полидактилия и стенозирующий лигаментит 3 пальцев и принял решение о необходимости хирургического вмешательства. Сейчас малышка чувствует себя хорошо и выписана домой. Мама ребенка поблагодарила Глеба Александровича и всех сотрудников отделения травматологии.
- София родилась с шестыми пальчиками на ножках, а на руках не разгибались средние пальчики, - рассказала Анастасия, мама девочки. – Шока у меня не было – я понимала, что это можно исправить. Планировали сделать операцию до года и сначала выбрали другую больницу, шесть раз пробовали госпитализироваться – то Софа заболеет, то мест нет, то ещё что-то. Как-то мы приехали в травмпункт Ивано-Матренинской больницы – дочка сильно ударила ногу, и нас врачи спросили, почему я не обратилась к ним. А я и не знала, что в Ивано-Матренинской делают такие операции, решили записаться. Глеб Александрович мне все объяснил, уточнил диагноз. Дочку прооперировали — сразу и обе руки, и обе ноги, она хорошо все перенесла. Ношу Софу на руках, она девочка активная, я волновалась, что она будет снимать лангетки, но она молодец - придумала, что на руках у нее варежки, а на ногах — тапочки.
- Врожденными пороками развития (ВПР) верхней или нижней конечности называется любая деформация конечностей, с которой ребенок рождается, - говорит Глеб Александрович. - Иногда порок развития можно увидеть на УЗИ во время беременности, но чаще появление малыша с врожденной патологией становится неожиданностью для родителей. Почему ребенок рождается с деформацией конечностей, точно определить трудно. Общепризнанными считаются две причины: генетический синдром – когда генетическая информация с заложенной в ней «ошибкой» передается от одного из родителей ребенку. При этом у родителя или даже у нескольких поколений до этого, «порочный» ген мог находится в спящем состоянии, а у ребенка он стал «активным» и реализовал заложенную в нем информацию в виде порока развития. Вторая причина - спонтанные пороки развития, не связанные с наследственностью. «Ошибки» возникают в процессе формирования ребенка в утробе матери.
При рождении ребенка с ВПР конечностей родителям не стоит отчаиваться - все пороки сейчас корригируются оперативно частично или полностью.
Полную информацию по патологии своего ребенка возможно получить на консультации у специалистов Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Обратиться к врачам необходимо в первые месяцы после рождения малыша, не нужно откладывать ее до 5 – 6 лет, как иногда советуют – в большинстве случаев результат лечения зависит от возраста, в котором выполнена корригирующая операция.
Фотография ребенка опубликована с согласия родителей.
#иваноматренинскаябольница #иваноматренинская #врачтравматолог #врожденныйпорокразвития #операция #спасибодоктор
Комментарии
Комментариев пока нет