Новости
« НазадВесной прошлого года, когда по всему миру объявили пандемию COVID-19, все были в шоке: 21 век, чума, тиф и другие смертельные инфекции давно побеждены, откуда взялась новая? На передней линии «обороны» оказались медицинские работники. Им пришлось не только мгновенно перестраиваться и работать в новых условиях, зачастую на износ, но и во многих случаях брать на себя роль виноватых в том, что происходит.
Резко перестроить свой привычный ритм жизни пришлось и Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице. Более того, отделение медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями, расположенное на 23 км. Байкальского тракта, на три месяца стало обсерватором для контактных пациентов – и не только для детей, но и для взрослых. О том, как это было, рассказала старшая медицинская сестра отделения Александрина Ивановна Ефремова.
- Наше отделение медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями закрылось 9 апреля, и всех сотрудников - врачей, медсестер, санитарок, кухонных работников, уборщиц – перевели на Советскую, 57, а наши корпуса законсервировали и опечатали, - вспоминает Александрина Ивановна. – Всем уже распределили обязанности, а 16 апреля вечером объявили, что на базе нашего отделения завтра утром будет развернут обсерватор для контактных по коронавирусной инфекции – не только детей, но и всего персонала отделения, где это произошло.
Обсерватор был организован менее чем за сутки. Бригаду сотрудников формировали ночью – обзвонили людей, собрали всех согласных, подписали инструкции, приехали сюда, обработали палаты и оформили необходимую документацию. Продумали, где какие зоны будут располагаться: «зелёная» — это улица, «желтая» - этаж, где располагался персонал, и «красная» - комнаты контактных детей.
17 апреля в 8 утра в только что созданный обсерватор заехало целое отделение урологии – и дети с родителями, и весь персонал. Сначала же в СМИ говорили о том, что дети не болеют COVID-19, а там выявили ребёнка с положительным тестом. Это был стресс и для пациентов, и для медицинских работников, и даже взрослые умные люди на некоторое время поддались панике, некоторые мамы плакали. Это объяснимо: ситуация непонятна, алгоритм любых действий с коронавирусом ещё только оттачивался. Нам тоже неспокойно было на душе, только показывать этого было нельзя: взяли себя в ежовые рукавицы и показывали пример выдержки нашим пациентам.
Мы всех прибывших изолировали по комнатам, создали в мессенджере группу, помогали с документами, с больничными листами, успокаивали. Больница не оставила ни своих работников, ни пациентов – мы звонили в поликлиники, решали организационные вопросы, докладывали ситуацию главврачу, и, если были заминки, Владимир Александрович Новожилов прямо на ежедневной видеоконференцсвязи напоминал руководителям медучреждений об этом.
Чтобы выстроить маршрутизацию, сотрудники собрали мозговой штурм. Цель – построить логистику всех передвижений, чтобы люди не пересекались друг с другой. Расписали все по времени – и передвижения, и обработку.
Изначально было решено, что мы – в тот момент сотрудники обсерватора - заезжаем сюда на две недели карантина, как и пациенты, без права выхода. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин нам доставляли – наш повар готовил еду, и подсобный рабочий доставлял её к нам в корпус. А так хотелось вкусненького! Я мечтала о черешне… С родными мы могли только по телефону поговорить, и они привозили нам передачи, оставляли на КПП.
В начале лета благотворительный фонд «Оберег» объявил в соцсетях акцию, люди откликнулись и нам привезли 8 телевизоров, три DVD-проигрывателя и очень много дисков – и музыка, и фильмы, и мультики! Антенны для ТВ закупило правительство Иркутской области. Благодаря этой технике, люди смогли хоть немного отвлечься от переживаний и грусти.
14 дней – одна смена, обработка отделения, затем заезжают другие. В обсерватор приезжали работники инфекционной больницы; врачи-инфекционисты сразу после командировки к вахтовикам в Усть-Кут; студенты медуниверситета, когда у них была внутренняя вспышка в вузе; сотрудники иркутского роддома №2 при МСЧ ИАПО с одной из пациенток и новорождённым мальчиком Костей из Киренска; здесь пережидал свой карантин персонал наших отделений -патологии новорождённых, хирургии новорождённых и грудное отделение.
На одну из «смен» нам привезли пациентов Иркутской городской клинической больницы № 9 - там была внутренняя вспышка коронавируса, и самых уязвимых контактных - пациентов пожилого возраста – направили сюда. Сначала нам, привыкшим общаться с детьми, было трудно с пенсионерами в стрессовом состоянии: мы постоянно измеряли им давление, уделяли больше внимания, успокаивали, разговаривали.
Однажды наши медицинские работники в общей сложности месяц провели вне дома: две недели были закрыты у себя в отделении на карантине, а потом сразу новая вспышка – и ещё две недели у нас в обсерваторе. Вы не представляете, как радовались люди, когда узнали, что им можно возвращаться домой! Они были готовы все 23 километра идти в город пешком, лишь бы скорее увидеть своих родных.
За три месяца мы приобрели новый колоссальный опыт. Ведь раньше, по сути дела, мы не лечили детей, а проводили восстановление организма после тяжелых заболеваний, и вдруг в одночасье стали сотрудниками госпиталя по новой опасной инфекции. Более того, когда раньше мы проводили учебные занятия для сотрудников и показывали, как надевать противочумный костюм, люди спрашивали – а зачем это нам? Знаете, как ловко они стали надевать такие костюмы во времена обсерватора? Мы даже шутили – кто быстрее в него впрыгнет. А руки обрабатывали антисептиком чаще, чем нужно по инструкции! И всегда выполняли два главных правила: правильно одеться, не оставив ни одной негерметичной точки, и, при выходе из «красной зоны», правильно снять костюмы, не задев ни себя, ни одежду.
Самое моё яркое впечатление того времени - я принимала студентов мединститута, мне нужно было надеть костюм и встречать автобус. И вот я иду на КП, лето, вокруг зелёная трава, деревья, светит солнышко, птички чирикают, жизнь, а ты в этом скафандре идёшь, как из другого мира, и время как будто застыло.
Соблюдение всех мер предосторожности сработало на 100% - никто из наших сотрудников не заразился. Обсерватор работал ровно три месяца, до 17 июля, а потом, проводив очередных пациентов, мы получили приказ об его закрытии. 1 августа, после проведения генеральной уборки и обеззараживания, отделение восстановительного лечения открылось по своему основному профилю работы.
Комментарии
Комментариев пока нет