Главная / Новости / Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции

Новости

« Назад

04.03.2019 13:22

1 Марта Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, отмечаемый в этом году в девятнадцатый раз.
С 2000 года Советом главных врачей Сибирского федерального округа было принято решение объявить 1 марта Всесибирским Днём профилактики ВИЧ-инфекции. Целью этого Дня является повышение осведомлённости населения, в том числе уязвимых групп, о способах предотвращения заражения  ВИЧ-инфекцией. Цель памятной даты – обратить внимание на проблему, а также охватить как можно большее количество людей профилактическими мерами. В последие годы особое внимание обращается на дискриминацию в отношении ВИЧ-положительных людей. Никакой дискриминации быть не должно! Недопустимо ущемлять права тех, кто столкнулся с этой бедой лично. Уже долгое время остается актуальной для региона эпидемия ВИЧ-инфекции.
В марте пройдет целый ряд тематических мероприятий в сфере образования, дни открытых дверей в лечебных учреждениях, где можно сдать анализ на ВИЧ в том числе анонимно, лекции, прокат социальных роликов по профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, распространение информационных материалов, анкетирование населения., проведут дополнительные акции по тестированию и профилактические беседы.
В ОГАУЗ ГИМДКБ вы можете ознакомиться с подробной инфрпмацией по профилактике ВИЧ- инфекции на стендах, размещенных на территории больницы. Плакаты и буклеты можете получить в отделениях. Вам ответят на ваши вопросы.
 
ВИЧ и дети
Ребёнок ВИЧ-инфицированной мамы - как и когда можно узнать, здоров ли он?
Узнать об этом можно только после проведения специальных анализов. Методы диагностики ( ПЦР-диагностики и метод ИФА) отличаются друг от друга. Возможно, стоит узнать о них побольше.
Инфицирован ребенок или нет, можно узнать уже в первые 6 месяцев его жизни. Для этого проводится анализ крови методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции), основанный на определении в крови самого вируса. Данный метод доступен в лаборатории ИОЦ СПИД.
Для решения вопроса о снятии ребенка с диспансерного учета по перинатальному контакту используется метод ИФА. Метод ИФА (иммуноферментного анализа) основан на определении в крови ребёнка антител к ВИЧ. Мать всегда передает ребёнку свои антитела (клетки, которые организм вырабатывает в ответ на любую инфекцию). Антитела матери сохраняются у ребенка до 18 месяцев.
Какой бы метод диагностики не был использован, решение о постановке окончательного диагноза или о снятии ребёнка с учета принимает врач!

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...