Новости
« НазадДва операционных хирургических микроскопа Leica предоставили хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы на апробацию, чтобы принять решение о необходимости приобретения оборудования. Один из микроскопов настроили для нейрохирургов, второй – для отоларингологов.
- Поскольку оборудование высокоточное и дорогостоящее, мы предоставляем его медицинским организациям на апробацию, чтобы сами хирурги попробовали - подходит ли вообще для них, и если да – определиться с комплектацией, выбрать необходимые тубусы. Вот сейчас уже в процессе настройки микроскопов одну комплектующую деталь сразу сняли, потому что врачи сказали – будет лишняя, - рассказал представитель фирмы.
Отоларингологам и нейрохирургам оборудование понравилось.
- При помощи микроскопа, в отличие от бинокулярных луп, мы можем видеть ярко и точно не малейшие, а мельчайшие детали, даже эритроциты! - поделился заведующий отделением нейрохирургии Андрей Владимирович Ливадаров. – Мы прооперировали несколько детей, один из пациентов – с врожденным пороком развития ЦНС, дермальным синусом. Операция прошла успешно, сейчас ребенок чувствует себя хорошо, нет неврологического дефицита.
Для справки: Дермальные синусы являются достаточно редкой врожденной аномалией центральной нервной системы.
Эритроциты или красные кровяные тельца — основной компонент крови, переносящий кислород. Средний размер эритроцита 6,2–8,2 микрометра, в 1 кубическом миллиметре крови содержится 4–5 млн. эритроцитов, а всего в крови человека их 25 триллионов!
В оториноларингологическом отделении также провели несколько операций для своих пациентов, за микроскопом работали практически все хирурги отделения.
- Одна из операций - эндуральное удаление полипа уха, - рассказала заведующая ЛОР-отделением Галина Николаевна Борисенко. - Полип обтурировал наружный слуховой проход, и после его удаления значительно улучшилась звукопроводимость, ребенок стал слышать гораздо лучше. Еще одно вмешательство вернула нашему пациенту слух. Мы провели дренирование барабанной полости пациенту с эксудативным средним отитом. Благодаря микроскопу обнаружили эксудат и время санации барабанной полости у пациентки вернулся слух.
Галина Борисенко отмечает, что использование микроскопа позволило провести операции более эффективно, т.к. многократное увеличение дает большую точность и детализированность. Ее коллеги согласны - такое оборудование просто необходимо в нашей повседневной клинической практике.
Комментарии
Комментариев пока нет