Функциональной диагностики
Заведующая отделением |
Карпова Елена Викторовна., |
Время работы: | |
Место расположения: | |
Рабочий телефон: | 8 (3952) 218-976 |
e-mail: imdkb@imdkb.ru |
История отделения Функциональной Диагностики
История отделения функциональной диагностики ИМДКБ начинается с конца шестидесятых годов двадцатого столетия в больнице появился электрокардиограф с фото-записью. Впервые, по собственной инициативе, шифровала тогда такие «электрокардиограммы» врач инфекционно-боксового отделения Якубова Мина Шабановна. Таково было состояние функциональной службы до 1972 года.
В 1972 году после клинической ординатуры возглавила кабинет молодой врач Ирина Сергеевна Самборская, вместе с бессменным помощником медицинской сестрой Марией Макаровной Кулиш.
С 1974 году постепенно осваивался метод исследования функции головного мозга у истоков освоения, которого были врачи Данилов Вячеслав Михайлович и Агалакова Лидия Константиновна
В то время число исследований в день не превышало 3-5, а по данным 1994 года до 50 различных исследований в день: электрокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография, фонокардиография, медикаментозные и нагрузочные пробы компьютерная энцефалография и др.,
1 апреля 1995 года кабинет был реорганизован в отделение функциональной диагностики. Практически с момента основания отделения ФД его возглавляла с 1995 – 2005г. врач Ростовцева Тамара Васильевна.
В это время были введены дополнительные штаты врачей и медицинских сестер. В отделение после интернатуры и клинической ординатуры пришли работать Мушкудаев Владимир Ильич, Ахмедов Рамиз Джабарович и Горбунова Анна Юрьевна.
С начала 2000- х годов в штат отделения функциональной диагностики был введен врач консультант нейрофизиолог Галина Михайловна Синькова. С каждым годом внедрялись новые методы нейрофизиологического обследования: реоэнцефалография , эхо - энцефалография компьютерная, электромиография. С 2003- 2012 года работал в отделении совместителем д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Функциональной диагностики ИГМУ Синьков Андрей Владимирович. С 2005 - 2008 года в отделении работала и заведовала, опытный, с десятилетним, стажем нейрофизиолог Абахова Ульяна Геннадьевна. В это же время в отделение пришла работать медицинская сестра Голубева Наталья Николаевна.
С 2008 по 2009 год возглавлял отделение Мушкудаев Владимир Ильич в вместе со ст. мед. сестрой Кулиш Марией Макаровной и Щербининой Натальей Александровной. С мая 2009 года на должности заведующего отделением находится Карпова Елена Викторовна со старшей мед. сестрой отделения Васильевой Еленой Михайловной.
Основные направления деятельности отделения
В отделении проводятся следующие методы исследования детей:
- электрокардиография,
- ЭКГ с медикаментозными пробами;
- холтеровское мониторирование ЭКГ;
- суточное мониторирование АД;
- кардиоинтервалография;
- эхокардиография
- активная ортостатическая проба;
- анализ аритмии;
- компьютерная электроэнцефалография;
- компьютерная электроэнцефалография с депривацией сна;
- эхоэнцефалография;
- компьютерная реоэнцефалография в т. ч. с поворотными пробами;
- интерференционная поверхностная электромиография;
- допплерография экстракраниальных сосудов головного мозга;
- спирография в т. ч. бронхомоторный тест с физической нагрузкой, бронхолитиком;
- оценка вызванных потенциалов головного мозга у детей (зрительные, слуховые, соматосенсорные).
Кадровый состав отделения:
Врачи: Карпова Елена Викторовна вторая категория;
Ахмедов Рамиз Джабарович к. м. н., высшая категория;
Ростовцева Тамара Васильевна высшая категория;