Пульмонологическое
Заведующая отделением |
Бондаренко Татьяна.Петровна., |
Время работы: | круглосуточно |
Место расположения: | педиатрический корпус, 2 этаж |
Рабочий телефон: | 8 (3952) 53-00-05 |
e-mail: imdkb@imdkb.ru |
Отделение пульмонологии Ивано-Матренинской детской больницы является уникальным в городе Иркутске. Оно существует более 36 лет.
Врачи отделения имеют специализацию по двум, а некоторые – даже по трем специальностям: педиатрия, аллергология, пульмонология. Все врачи отделения работают в больнице более 15 лет, имеют высшую категорию, а также ни с чем несравнимый личный опыт ведения сложных пациентов.
Врачи отделения постоянно повышают свою квалификацию, ежегодно посещают педиатрические и пульмонологические конгрессы, съезды, конференции.
Медицинские сестры отделения отличаются заботой и спокойствием. В отделении работает много студентов медицинского университета, ряд из них уже стали хорошими врачами. В своей работе мы стараемся использовать неинвазивные малотравматичные техники, хотя не всегда удается избежать болезненных процедур.
Задачи отделения:
- Экстренная помощь, которая оказывается в любое время суток пациентам с острыми аллергическими реакциями, обострением бронхиальной астмы, атопического дерматита, муковисцидоза;
- Диагностика. Это крайне важная задача. Мы не можем принять ребенка с симптомами ОРВИ, опасного для окружающих, но если кашель у человека затягивается, мы постараемся найти причину и оказать помощь практически при любом кашле.. Используется диагностическая мощь всей больницы, а иногда и других учреждений города;
- Длительное динамическое наблюдение за больными хроническими заболеваниями, оказание своевременной профилактической помощи, предупреждение тяжелых обострений;
- Аллергодиагностика и проведение специфической иммунотерапии причинно-значимым аллергеном. Используются как традиционные методики, так и лечение новыми, недавно зарегистрированными в России аллергенами. Только на базе нашего отделения есть возможность провести прик-прик тесты с нативными продуктами;
- Амбулаторно-консультативная помощь. На базе отделения работает аллергокабинет, который, в отличие от аналогичных кабинетов в поликлиниках города, никогда не закрывается на отпускной период;
- Санаторно-курортная помощь. Все пациенты от 3 до 15 лет, лечившиеся в отделении или получившие консультацию в аллергокабинете, имеют право на получение путевки в отделение долечивания нашей больницы «Еловая Падь»
Аллергия – это часто семейная проблема.
Мы любим своих пациентов, «выращивая» их с пеленок до военкомата или свадьбы.
Основа жизни – дыхание.
Мы помогаем детям дышать!
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История отделения пульмонологии – это история освоения новых клинических баз и методов диагностики и лечения.
В 1974г. состоялся перевод II диагностического отделения на 40 коек в новое педиатрическое здание по ул Советская 57. Отделением в то время (1973-1975гг) заведовал Кесслер Евгений Робертович, врачами работали Дудкина Марина Вадимовна и Потапова Ирина Васильевна, старшей медсестрой Дворницкая Альбина Ивановна.
В 1975 году после декретного отпуска приступила к обязанностям заведующей отделением Дубовик Зинаида Григорьевна, а 1 марта 1976г отделение было названо пульмонологическим. Зинаида Григорьевна возглавляла диагностическое, а затем пульмонологическое отделение более 15 лет (1975-1982гг), одновременно в качестве общественной нагрузки выполняла работу секретаря парторганизации ГДКБ. В 1982 г Зинаида Григорьевна становится главным врачом и остается на этом посту около 10 лет, в последующем ещё более 12 лет работает врачом приемного покоя до ухода на заслуженный отдых (в возрасте 69лет).
С 1980г врачом-пульмонологом работает Бодрик Елена Борисовна, которая с 1982г в течение 13 лет заведует отделением пульмонологии
В конце 80х годов ХХ века отделение пульмонологии «переезжает» на третий этаж по адресу Депутатская 22, где временно объединяется с отделением педиатрии и нефрологии. Лечебная помощь оказывается детям всех возрастов с самыми разнообразными заболеваниями. Работающие в то время вспоминают: «Было очень много пациентов с инородными телами, лечебные бронхоскопии проводились не только хирургами, но и врачами ЛОР отделения». Также до 60% госпитализированных составляли дети с гнойно-деструктивными процессами в легких, пневмониями.
В 1991 году пульмонология вновь переводится и дальнейшие 7 лет работает по адресу Дальневосточная 67 (временная клиническая база ИМДКБ). С этого года открывается своеобразная новая страница в работе отделения: появляется аллергология. Отделение было одним из первых в городе, где проводилось специализированное аллергологическое обследование и оказывалась помощь маленьким пациентам с дерматитами и бронхиальной астмой. С 1992 года до настоящего времени на базе отделения пульмонологии работает кабинет амбулаторно-консультативной помощи, ведется постоянный прием аллерголога. Длительное время в кабинете работала врачом-аллергологом Петрова Ирина Викторовна (1992-1999гг).
01.03.1995г на базе ГДКБ открывается еще одно отделение: иммунопатологии (заведующая Дроздова Людмила Александровна) для оказания помощи детям с иммунодефицитными состояниями, в том числе врожденного характера. Через 1.5 года (с1996г) пульмонология и иммунопатология объединяются и существуют в качестве одного 60-коечного отделения, которое в 1997 году вновь осваивает новые территории в педиатрическом корпусе по адресу Депутатская 22.
С 2001 года отделением заведует Бондаренко Татьяна Петровна, уже более 10 лет в пульмонологии работают 3 врача высшей категории: Донцова Оксана Геннадьевна, Орлова Наталья Михайловна, Половникова Ирина Геннадьевна.
Врачами отделения в разные годы работали очень интересные люди. Ольга Александровна Серебренникова, в дальнейшем ассистент кафедры ФПК и ППС ИГМУ, кандидат медицинских наук; Кесслер Евгений Робертович - длительное время возглавлял медицинское училище; Потапова Ирина Васильевна – известный в городе и области врач-генетик; Спасова Юлия Степановна – ассистент кафедры детских болезней ИГМУ.
Хочется обратить внимание на Перевалову (Платоненко) Ольгу Ивановну, которая с 1975г работала в отделении санитаркой, затем медицинской сестрой, а с 1981 года почти 10 лет – старшей медсестрой. С 1991г до настоящего времени Ольга Ивановна – врач ЛОР-отделения.
С 70х годов консультантами отделения были доцент (впоследствии заведующая кафедрой детских болезней) Востротина Зоя Ивановна, позже и до настоящего времени профессор Савватеева Валентина Григорьевна, заведующая кафедрой педиатрии № 2.
В 70-80е годы жизнь в отделении была очень веселой. В больнице работал хор, художественным руководителем которого был баянист Володя. В качестве психологической разгрузки в добровольно-принудительном порядке врачи и медсестры отделений больницы 2 раза в неделю пели народные и патриотические песни. В городских смотрах хор больницы занимал первые места! Ещё бы! Ведь в работе хора принимали участие такие известные люди, как Надежда Алексеевна Кантур, Галина Евгеньевна Рудых, Владимир Михайлович Мороз, Дмитрий Демьянович Лысенко, Василий Васильевич Мартынович и другие. С энтузиазмом и теплотой люди вспоминают первомайские и ноябрьские демонстрации. На коляске во главе колонны демонстрантов катили большую больничную эмблему, участники несли флаги и транспаранты, в обязательном порядке накрывался праздничный стол.
До настоящего времени отделение пульмонологии-аллергологии готово принять в любое время суток пациентов с приступом удушья, острыми аллергическими реакциями, обстрением атопического дерматита и оказать квалифицированную помощь. Со времен основания существенно изменились методы диагностики и лечения. В настоящее время предпочтение отдается неинвазивным, безболезненным для ребенка техникам. Отделение всегда работало в соответствии с самыми современными подходами к диагностике и лечению, иногда даже опережая общероссийские установки. Всем детям проводится комплексное обследование, включающее общеклинические, рентгенологические, инструментальные, иммунологические, аллергологические методы, подбирается индивидуальное лечение в соответствии с мировыми и российскими согласительными документами.
В перспективе планируется создание на базе отделения центра для лечения и наблюдения пациентов с врожденной и интранатальной патологией органов дыхания, в первую очередь это муковисцидоз и бронхолегочная дисплазия.