Урологическое

Заведующий отделением

Соловьёв Алексей Александрович.,
врач высшей категории

Время работы:  
Место расположения:        
Рабочий телефон: 8 (3952) 218-988
e-mail: imdkb@imdkb.ru

       DSC_0008

        УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

 Запись на госпитализацию в урологическое отделение производится 1-2 числа с 13-15 часов каждого месяца (исключая выходные и праздничные) на последующий месяц.

          История детской урологии города Иркутска начинается с момента открытия Ивано-Матрёнинской детской больницы 22 августа 1895 года. Примечательно, что медицинская помощь иркутским детям с урологическими пороками развития и заболеваниями в конце 19 и до середины 20 столетий оказывалась непрерывно и должным образом, в пределах компетенции педиатрии и общей хирургии того периода. С приходом Всеволода Андреевича Урусова в 1957 году к руководству городской детской хирургической службы было положено начало и современному этапу иркутской урологии. В.А. Урусов и его ближайшие сотрудники (Н.М. Дроздов, Г.М.Гроссман, Т.И. Дорофеева, И.Г. Тетьев) осуществили постепенные и необходимые изменения принципов, принятых в хирургии взрослых, так как считали, что их нельзя аналогично переносить на детский возраст. Ключ для понимания этих принципов - возрастные анатомо-функциональные особенности организма, определяющие своеобразные и различные подходы к решению организационных, тактических и лечебных вопросов. Разумеется, тогда же стали проводиться операции на верхних и нижних мочевых путях при гидронефрозе, экстрофии мочевого пузыря, гипоспадии, эписпадии, опухоли Вильмса, тупой травме почек, уролитиазе. Изменения общих положений детской хирургии, активно развивающиеся в 60-70-е гг. по России, были соответствующим образом внедрены в иркутскую детскую урологию.

DSC_0005


      В 1972 году в хирургическом отделении ГДКБ была организована палата урологического профиля и оперирующим хирургом стал Иосиф Георгиевич Тетьев. Куратором иркутской детской урологии, влиявшим в 70-80-е годы на формирование ее практики, была московская школа детских хирургов во главе с академиками Ю.Ф. Исаковым и С.Я. Долецким, профессорами В.М. Державиным, А.П. Ерохиным. Разумеется, лечение урологической патологии было переработано с учетом региональных факторов. Эти годы характеризовались внедрением в клиническую практику визуализирующих методов диагностики. Так, стандартным методом становится внутривенная урография в различных ее модификациях, позволившая эффективно диагностировать обструктивный синдром. Отдельное значение в диагностике пороков развития и заболеваниях мочевыводящих путей имели: антеградная и ретроградная пиелография, а также ретропневмоперитонеум. Всем детям с инфекцией мочевыводящих путей, находящимся в урологическом отделении, проводилась микционная цистоуретерография, что способствовало диагностике ПМР, хронического цистита, нейрогенного мочевого пузыря, болезни Мариона, задних клапанах уретры. В это же время стандартным методом диагностики становится уретроцистоскопия.
      28 июля 1980 года было открыто первое в Восточной Сибири тридцати коечное детское урологическое отделение (заведующий И.Г. Тетьев, старшая медицинская сестра Г.П. Мичко). В период организации детской урологической службы  возникло много трудностей, обусловленных не только организационными факторами, но прежде всего внедрением в практику, с учетом особенностей детского организма, современных видов исследований, спецификой их интерпретации, поиском новых более эффективных видов оперативных вмешательств и консервативных методов лечения. Отметим, что по мере расширения хирургической активности в урологическом отделении, а она колебалась в восьмидесятые годы от 35 до 50%, была качественно улучшена и расширена консервативная терапия при различных пороках развития и заболеваниях мочеполовой системы - инфекции мочевых путей, нейрогенном мочевом пузыре, мегауретере, гипоспадии, мочекаменной болезни.

      В 1989 году на объединенном материале урологического отделения ГДКБ  Иркутска и детской хирургической клиники педиатрического института города Санкт-Петербурга была защищена докторская диссертация А.П. Носкова «Повторные операции при врожденном гидронефрозе у детей». В данной работе суммированы лучшие достижения отечественной рентгенорадиологии, определена лечебная тактика с рядом новых операций при нефроптозе и гидронефрозе у детей.

DSC_0028

      С 1991 по 1995 год новый заведующий урологическим отделением - А.И. Лавренчик, продолживший эффективно оказывать специализированную помощь детям, значительно расширив список и сложность хирургических операций.   С 1988 по 2009 год урологом-андрологом работал В.А. Климов,  достойно выполнивший свой врачебный долг. С 1995 года заведующий урологическим отделением МУЗ «ГИМДКБ» - А.А. Соловьёв; в 1993 году в педиатрическом институте города Москвы была защищена его кандидатская диссертация «Эффективность хирургических способов лечения нефроптоза у детей»,  получено шесть авторских свидетельств на изобретения, а представленный материал по лечению 302 больных (82 нефропексии) явился единственным в своем роде в отечественной практике за 30 лет. В 2001 году А.А. Соловьёв и И.Г. Тетьев защитили докторские диссертации.DSC_0022

         С 2002 года обязанности старшей медицинской сестры урологического отделения исполняет Н.А.Оловянникова, с её приходом качественно изменился разноплановый и современный стиль работы урологического коллектива, улучшилось планирование лечебного процесса и деонтологическое взаимодействие.
         С 2001года  в отделении детской урологии работает, вначале ассистентом кафедры детской хирургии ИГМУ, а с 2013года урологом-андрологом, - к.м.н. Д.В. Тимофеев, внёсший значительный педагогический, научный и хирургический вклад в общее дело. С 2009 года  врачом детским урологом-андрологом становится к.м.н. П.С.Юрков, он начинает проводить сложные эндоскопические операции и уродинамические исследования, отрабатывает очевидный принцип атравматизма в детской урологии-андрологии. В 2010 году в соответствии с приказом Минздрава РФ о создании новой медицинской специальности «детская урология-андрология», все сотрудники отделения были соответственно аттестованы.
         Важное место в работе сотрудников отделения детской урологии занимали вопросы хронических воспалительных процессов мочевой системы. На основании клинических и морфологических методов исследований, было определено, что у большинства девочек с рецидивирующим циститом в основе заболевания лежат гемодинамические изменения слизистой и подслизистого пространства, а также наличие уродинамических расстройств различного генеза. Были уточнены особенности течения послеоперационного цистита, его патогенетическая основа, разработано поэтапное лечение с первых суток послеоперационного периода, позволившее значительно улучшить функциональные результаты.
         Много лет сотрудники отдела занимаются проблемой варикоцеле у детей и подростков. Определено, что это заболевание не влияет на сперматогенез данной возрастной группы; основываясь на этих данных, пересмотрены показания к оперативному лечению этого патологического состояния, разработаны и внедрены новые малотравматичные способы лигирования яичковых сосудов.
         По-прежнему, приоритетным направлением является проблема врожденных и приобретенных пороков развития органов мочеполовой системы. Но в настоящее время эта проблема лежит несколько в другой плоскости. Современные методы диагностики значительно омолодили возрастной состав детей с аномалиями мочевыделительной системы. В настоящее время это дети в возрасте до 1 года, а у многих диагноз устанавливается уже антенатально. Данные больные представляют собой наиболее трудный для лечения контингент. Особенно это касается новорожденных с 2-х сторонним мегауретером в сочетании с мегацистисом или инфравезикальной обструкцией. Неточность диагностики, издержки в методах лечения этих больных негативно сказывается на результатах, так как не учитываются индивидуальные особенности данного периода. Перед урологическим отделением стоит цель —  решение этих задач.
         В урологическом отделении проводятся  малоинвазивные эндоскопические вмешательства при клапанах и стриктурах уретры, уретероцеле, полипах слизистой мочевого пузыря и задней уретры, уролитиазе. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе в большом проценте случаев данный метод заменил выполнение открытых антирефлюксных операций. В последние годы отмечается тенденция к расширению применения трансуретральных эндоскопических оперативных вмешательств при таких заболеваниях как мегауретер и гидронефроз. Все это отвечает основной направленности развитию современной детской урологии, - достижение максимального результата при минимальной травматичности.

         Сотрудники отделения постоянно выступают с научными докладами на различных конгрессах и конференциях, включая международные, участвуют в проведении школ-семинаров, телемостов и мастер-классов.

В области научных интересов урологического отделения в ближайшем будущем останутся вопросы усовершенствования диагностики и разработки новых малоинвазивных высокоэффективных методов лечения врожденных пороков развития органов мочеполовой системы. Будет продолжено изучение уродинамики у детей с обструктивными уропатиями и разработка способов их предотвращения. Большое внимание планируется уделить разработке и внедрению ренопротекторной терапии.
         Несомненно, перспективным останется направление по улучшению перинатальной диагностики пороков развития мочевых путей и ранняя (до 1 года) оперативная коррекция этих пороков. Очевидным становится необходимость разработки алгоритма стратегии ведения новорожденных с пороками развития органов мочевой системы. Планируется изучение уродинамики лоханочно-мочеточникового и пузырно-мочеточникового сегментов, опять же у детей ранней возрастной группы. Значительное место в работе отделения займет дальнейшее усовершенствование хирургической коррекции такого порока развития уретры, как гипоспадия, несмотря на достигнутые раннее успехи. Сотрудниками отделения продолжается разработка научных и изобретательских направлений, обеспечивающих формирование практических основ улучшения здоровья детей с урологическими заболеваниями. В коллектив урологического отделения пришли молодые специалисты, на которых возлагаются большие надежды.      

         Основанием отделения детской урологии-андрологии остаётся, несмотря на многочисленные трудности объективного и субъективного характера, обеспечение высококвалифицированной помощи детям с урологическими пороками развития и заболеваниями.
         За последние 35 лет сотрудниками урологического отделения разработаны и опубликованы материалы, касающиеся практически всех вопросов детской урологии. За эти годы опубликовано 165 научных работ, 5 монографий, получено 52 авторских свидетельства на изобретения и патенты, в отделении прошли обучение и профессиональную переподготовку более сотни хирургов и урологов из Иркутской области, Бурятии, Якутии и Читинской области. За 35 лет активной хирургической деятельности было выполнено более 35 000 операций урологического профиля. В стенах отделения урологии и андрологии Ивано-Матрёнинской детской больницы стали здоровыми 6 поколений наших юных соотечественников, а это поистине немало за 120 прошедших лет.

      Публикуя эти материалы, мы должны с особой благодарностью упомянуть профессоров И.М. Быкова, В.А. Урусова, В.Н. Стальмаховича, В.А. Новожилова, врачей, медицинских сестер, санитарок: Л.С. Литвяк, Н.В. Богоносова, И.А. Лось, П.П. Популова, С.Н. Шихеева, И.А. Ковалёву, Л.П. Михайлову, К.Н. Павленка, В.В. Чикинду, И.Н. Вебер, Н.Е. Копылову,  Т.И. Ляшенко, А.В.Подкаменева, С.В. Ахмедову, Г.П. Мичко, Е.А. Олиенцевич, Г.Д. Бажанову, Т.В. Бабушкину, Т.И. Чернову, А.В. Уфилина, А.Д. Лазарука, С.С. Бородину, В.Э. Сазонову, С.Н. Роженцеву, В.А. Высоцкую, Н.Т. Луговскую, Н.А. Кириллову, Е.В. Залесскую, А.Ю. Мухамадееву, И.А. Верхотурову, О.Ю. Ахмади, З.В. Манзырева, Т.Ю. Седых, Е.В. Фёдорову, А.Г. Казимирову, М.Т. Мадьярову, Н.А.Гарамзину, Ж.В.Клоченко, Р.С.Шилину, А.С.Панину, В.Д.Негожеевой, В.М.Сидельниковой, Н.В.Тютюнченко, Т.Н.Лапшаковой, И.А.Зыбиной, В.А.Ткачук и многих других, верой и правдой служивших детской урологии города Иркутска.