Главная / Отделения / Педиатрические / Психоневрологическое

Психоневрологическое

 

 

Заведующая отделением

Ильина Алёна
Борисовна

Время работы:  круглосуточно
Место расположения:         Депутатская 22, 2 этаж
Рабочий телефон: 8 (3952) 22-84-71 доп.128
e-mail: nevrolog@imdkb.ru

 

 

 

 


Об истории организации детского психо-неврологического отделения областного госудасрвтенного автоного учрежедения "городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы"

С накоплением опыта в диагностике и лечении больных детей с поражение центральной нервной системы, назрела необходимость открытия специализированного отделения в составе педиатрической службы ГИМДКБ. В мае 1968 года было организовано отделение для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики. Первой заведующей отделением стала Т.И. Дрантусова, рядом с ней работали квалифицированные врачи В.Д. Челегава и  Е.Г. Козякова. Врачи отделения занимались разнообразной патологией, включая инфекционные поражения нервной системы у детей. С вводом нового педиатрического корпуса на ул. Депутатской в 1970 году, неврологическое отделение было переведено в это здание и изменило организационную структуру: увеличилось до 60 коек, при отделении открыты кабинеты физиолечения, массажа и зал ЛФК. Смена поколений в отделении не изменило творческую направленность работы коллектива. С 1980 года руководить отделением  стала А.Ф.Вересова, врач высшей категории. В содружестве с врачами и медицинскими сестрами стали активно внедрять гипсовые укладки, новые виды массажа, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапию, в отделении работали психиаторы, психологи и логопеды. Разрабатывались и использовались новые медикаментозные методы лечения, в том числе и эндолюмбальное введение витамина В12 при гидроцефалии. В этой работе врачам помогали медицинские сестры отделения: М.Х.Нагментонович, Г.И.Черемицина ( работает по настоящее время), массажисты – Н.И. Имшеницкая, Г.В. Петрова, А.М. Александрова ( работает по настоящее время), инструктор-методист Л.Г. Сухинина, За годы руководства отделением А.Ф. Вересовой, с ней рука об руку работали врачи Н.И. Лазукова, Н.Ю. Ильина, В.В. Калмыкова, Т.Д. Чуева, Л.В. Дорофеева, О.А. Гостинина, О. Ю. Арбатская, Е.Д. Гентович, Н.В, Холодова, Е.Н, Почтаренко. На базе отделения до 1986 года работал курс детской неврологии кафедры нервных болезней ИГМИ под руководством доцента, к.м.н. Л. И, Красновой. За эти годы было подготовлено значительное количество детских неврологов для Иркутской области, республик Бурятии и Якутии.

С 1992 года заведующей отделения назначена Т.В. Ремезова, опытный организатор, врач высшей категории. За этот период были внедрены уникальные методики ликворосорбции для детей с эпилепсией, гемосорбции  и плазмофореза для детей с инфекционными и токсическими поражениями ЦНС. В связи с экономическими условиями был изменен коечный фонд отделения до 30 круглосуточных коек и 15 коек дневного пребывания, в половину сокращена занимаемая территория отделения. Но удалось сохранить высококвалифицированные службы и кадры, в том числе раздатчиц и санитарок, что позволило продолжить оказание высококвалифицированной помощи детям с органическим поражением ЦНС и психики.

С 2018 года и по настоящее время заведующим отделением является Ильина Алена Борисовна и с ней работают одной командой врачи отделения: Е.А. Чимытова, В.В. Калмыкова, Королева О.В. и . Заведующей и врачам помогают опытнейшая старшие медицинская сестра – Тарбеева Лариса Дмитриевна, процедурная – Атанова Е.В., внимательные постовые и ночные медицинские сестры,  раздатчицы, кастелянша. За этот период проводится оптимизация, стандартизация и повышение качества лечения. Основной задачей отделения является ранняя диагностика и лечение детей с заболеваниями нервной системы, профилактика инвалидизации. Мы выполняем следующие функции:

  1. Осуществление первичной диагностики и лечения детей заболеваниями нервной системы.
  2. Динамическое наблюдение и плановое лечение больных определенных нозологических групп (эпилепсия, ВСД, миопатии и т.д.)
  3. Участие в разработке и внедрений новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы.
  4. Оценка эффективности новых методов диагностики и лечения.
  5. Санпросвет работа с родителями.
  6. Организационно-методическая работа в рамках областных научных   конференций неврологического общества и секции детских неврологов.

Отделение с 03.2004 года функционирует как 45 коечное (35 коек круглосуточного наблюдения и 10 коек дневного пребывания). Общая площадь отделения  603,9 кв.м.  В отделении имеется 8 палат, из них шестиместных – 2 (площадь палаты – 18 кв.м), четырехместных – 4 (площадь – 14,9 кв.м), семиместная – 2 (площадь – 18,1 кв.м). Процедурный кабинет, кабинет ЛФК, массажный кабинет, физиокабинет, ординаторская, кабинет старшей медсестры, комната отдыха медицинских сестер, комната сестры-хозяйки, практикум ИГМУ кафедры детских болезней, столовая раздаточная, душевая, туалетная комната. Обеспеченность мягким и твердым инвентарем удовлетворительная. В 2007 году в отделении проведен ремонт. В 2007 г. отделение прошло лицензирование и аккредитацию, присвоена 1 квалификационная категория.DSC_0231

   В отделении 1 врач – кандидат медицинских наук, 2 врача с высшей категорией, 1 врач без категории. Из 14 медсестер аттестовано: на высшую категорию 5, первую категорию – 6 и вторую категорию – 1. Без категории работает 1 медсестра.

   Основной диагностической базой является отделение функциональной диагностики ИМДКБ, где проводятся ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, ЭКГ, КИГ, ЭМГ, ФКГ, нейросонография, УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенологические методы исследования. Данные исследования помогают верифицировать причины неврологических расстройств, установить характер неврологических синдромов и их выраженность, выявить фоновые заболевания. Кроме того, для верификации диагнозов отделение широко использует возможности диагностического центра (КТ, ЯМРТ, ПЦР-диагностика, электромиография). Проводились консультации больных нейрохирургом, отоларингологом, кардиологом, окулистом, ортопедом, психиатора. В неврологической службе ГИМДКБ внедряются новые методы лечения и диагностики заболеваний DSC_0286нервной системы. При взаимодействии с заведующим отделением неврологии ИГОДКБ к.м.н. Пак С.П.и доцента кафедры неврологии ИМУ к.м.н. Берденниковой В.В. постоянно идет поиск и совершенствование методов лечения и диагностики.  В частности существенно изменилась тактика в лечении эпилепсий и эпилептических синдромов. Обязательным является нормализация режима дня, отдыха, адекватная физическая нагрузка, лечебная физкультура, массаж, сбалансированная диета, закаливание, водные процедуры, физиопроцедуры, ИРТ, психологическая коррекция. В сложных клинических случаях проводились консультации доцента кафедры неврологии ГИДУВа Ермолаева Ю.А., д.м.н. Ларионова С.Н., зав. курсом детской неврологии ИГМУ, доцента, к.м.н. Берденниковой В.В, профессора, д.м.н. Л.А. Решетник, а также ассистентов кафедры детских болезней ИГМУ. С 2009 года неврологическое отделение ГИМДКБ  является базой курса детской неврологии кафедры неврологии ИГМУ. Руководитель курса – доцент, к.м.н. В.В. Берденникова.

Активно используются новые методы обследования и лечения.

Магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьюторная томография в диагностике симптоматических форм эпилепсии (позволяет выявлять врожденные пороки развития ЦНС, гидроцефалию, дегенеративные изменения головного мозга). Методы иммунологического обследования симптоматических форм эпилепсии у детей с внутриутробной инфекцией. Использование антигомотоксической терапии в детской неврологии   (препараты фирмы «Heel» и российских производителей). Применяется при невропатии лицевого нерва. ДЦП. Кортексин при задержке психо-речевого развития, энцефалопатии недоношенных. Мексидол при вегетативных нарушениях, гипоксической и травматической энцефалопатии.

Новые методы лечения внедренные в 2004-2009 в неврологическом отделении ГИМДКБ

Применение плазмофереза у детей с полинейропатией крупных нервов, резистентных к стандартной терапии. Применение фракционного плазмофореза с АТФ и Седуксеном у детей с резестентной формой эпилепсию. Применение цитофлавина, элькара, кортексина у детей с органическим поражением ЦНС. Клиническое применение новых противоэпилептических препаратов – топомакс, трилептал, депакин хроносфера у детей, с различными формами эпилепсии. Клиническое применение комбинированной схемы лечения: фезам + фенибут у детей с висцеро-вегетативными дисфункциями нервной системы.

Новые методы обследования

Проведение ЭЭГ с депривацией сна у детей  для дифференциальной диагностики эпилепсии; Внедрение метода вызванных потенциалов у детей с органическим поражением ЦНС. УЗДГ экстракраниальных сосудов шеи и головы. Стимуляционная нейроэлектромиография у детей младшего возраста. Создание компьютерной базы больных, пролеченных в отделении.

Коллективу неврологического отделения присущ новаторский, но при этом взвешенный стиль работы. Как врачебный, так и сестринский персонал отделения участвует в медицинских конференциях, на клинических разборах пациентов, в обществах детских неврологов, заседаниях АНИО, конференциях по смежным специальностям .