Новости
« НазадМатериал о том, как врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы спасали школьника, опубликовала газета «Областная».
В Иркутск 16-летнего Валеру Кривошеева из поселка Алексеевск Киренского района в срочном порядке вывез борт санавиации. Другим транспортом довезти из отдаленного поселка могли просто не успеть. Счет шел уже не на дни, а на часы. Пациента срочно поместили в реанимацию Ивано-Матренинской детской клинической больницы.
Тяжелейшая лихорадка, сердечная недостаточность, невыносимый болевой синдром и самое главное – на момент поступления у врачей не было 100-процентной уверенности в диагнозе. Они предполагали, что так проявилось осложнение после перенесенной коронавирусной инфекции – педиатрический мультивоспалительный синдром. Подобную ситуацию в шахматах называют цейтнотом, это когда игроку надо сделать много ходов, а времени практически не осталось. Однако врачи эту партию сумели выиграть.
– Валера стал, наверное, самым тяжелым нашим пациентом с педиатрическим мультивоспалительным синдромом, – рассказывает Наталья Марковна Павлова, врач-педиатр, детский-кардиолог, ревматолог, заведующая кардиологическим отделением ОГАУЗ Ивано-Матренинской детской клинической больницы. – Пациент поступил с тяжелейшей лихорадкой и сердечной недостаточностью, с невозможным болевым абдоминальным синдромом.
Хирурги экстренно взяли пациента в операционную, потому что не могли найти возможный источник боли. Лапароскопия (прокол через переднюю брюшную стенку) помогла выявить неспецифическую воспалительную реакцию, и мы начали выяснять причину заболевания. Причем в истории болезни Валеры не было записи о том, что он переболел ковидом – была только отметка, что данное заболевание было подтверждено у одного из членов семьи.
– У этого ребенка доминировали симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, он потребовал активнейшего лечения, кардиотонической поддержки, – вспоминает Наталья Марковна. – В первые дни стандартными противовоспалительными средствами нам справиться не удавалось – развивалось поражение проводящей системы сердца. Нам пришлось прибегнуть к помощи кардиохирургов, чтобы временно установить Валере кардиостимулятор. В Ивано-Матренинской нет таких специалистов, и мы обратились к коллегам из областной клинической больницы. Данный случай – как раз один из ярких примеров поддержки врачами друг друга: аритмолог и кардиохирург Алексей Дудник откликнулся сразу и сообщил, что освободится к 10 часам вечера и приедет.
Действительно приехал, удачно провел операцию… Полночь – это явно не его рабочее время. Люди работают, стараются спасти детей – и это правильно в сложившейся ситуации.
– Когда Валера только поступил в реанимацию, у него пульс был – 20 ударов сердца в минуту, – рассказывает мама мальчика. – Настолько густая кровь, что даже анализы брали с трудом; отказали почки, развился септический перитонит. В первые сутки, когда я звонила в реанимацию, мне прямо сказали – состояние крайне тяжелое. Положительная динамика появилась на вторые сутки, пульс увеличился до 35–40 ударов.
– Подобных случаев в мировой практике было описано слишком мало, – говорит Наталья Марковна. – Учиться пришлось практически на ходу, права на ошибку не было – речь шла о жизни ребенка. Ни одно заболевание за всю историю медицины не имело такой скорости изучения, как коронавирус. Менялись клинические рекомендации, подходы к ведению пациентов. Все это требовало от нас быстрой реакции и постоянного обновления своих знаний.
В отделении реанимации Валера провел 25 суток! Консилиумы у его кровати стали обычным делом. Потом он проходил лечение в отделении педиатрии, и до сих пор остается под наблюдением врачей. Пришлось Валере сменить приоритеты и при поступлении в вуз. До болезни он мечтал о спортивной карьере и о службе в силовых ведомствах, теперь выбрал профессию по силам – поступил в ИРНИТУ на факультет промышленного и гражданского строительства, станет инженером-проектировщиком.
Полностью текст доступен по ссылке: https://www.ogirk.ru/2022/10/19/rejs-poslednej-nadezhdy/
Комментарии
Комментариев пока нет